魚べいの人気メニューはどれだ!?
女性を中心に大人気なのが、今話題の「魚べい」です。
全国に174店舗を展開。年間で延べ、およそ4200万人が来店する寿司チェーンです。
実は競合ひしめく回転寿司業界で、「女性が選ぶ回転寿司チェーンについての調査」の価格満足度やリピート率で第1位!
魚べいの人気の秘密は何なのか?密着すると見えてきた20個の理由。
100円台でネタが特大とコスパ抜群。さらに、女性をトリコにする独自の寿司ネタが続々♩
サイドメニューにもこだわり、しかも種類が多彩。
そんな大人気寿司チェーンの魚べいを調べていきます!
記事の内容
- 魚べいの人気メニューはどれだ!?
- ■ 魚べいのメニューを徹底調査!
- 人気の秘密・1 ネタは毎朝店舗で切り身に
- 人気の秘密・2 海水と同じ濃度の塩水解凍でうま味UP
- 人気の秘密・3 大人気!10種以上をそろえるサーモン
- 人気の秘密・4 こだわり抜いたサイドメニュー
- 人気の秘密・5 1番人気!あっさり味の醤油ラーメン
- 人気の秘密・6 あいもりメニュー
- 人気の秘密・7 ふっくら炊きたて こだわりのシャリ
- 人気の秘密・8 個別会計できて便利なカウンター席
- 人気の秘密・9 新鮮!活け締めで届くハマチの刺身
- 人気の秘密・10 人気のおつまみ お刺身&カルパッチョ
- 人気の秘密・11 販売数 月200万皿以上!大切りまぐろ
- 人気の秘密・12 まぐろづくしフェア
- 人気の秘密・13 創作寿司No,1 ! 2尾のえび天巻
- 人気の秘密・14 世界に243店舗!海外の方にも人気
- 人気の秘密・15 爽やかな風味+50円の沢わさび
- 人気の秘密・16 充実のテイクアウトメニュー
- 人気の秘密・17 期間限定 北海道・東北フェア
- 人気の秘密・18 お子さんが喜ぶキッズメニュー
- 人気の秘密・19 本格的!豊富なスイーツメニュー
- 人気の秘密・20 仕込みに6時間!店舗で作る特製プリン
- ■ 魚べいのメニューを徹底調査!
■ 魚べいのメニューを徹底調査!
AM10:45。今日は魚べい大山店にやってましりました。
所在地: 東京都板橋区大山東町20-4-52
こちらは東武東上線の大山駅から徒歩でわずか30秒。
ホントに駅前のお店です。まずは朝の仕込みに潜入します。
今日は特別に厨房の中を見させてもらえるということですが、大忙しです。
人気の秘密・1 ネタは毎朝店舗で切り身に
魚べいではネタのほとんどを厨房で切るのがこだわり。
届いたまぐろは海水と同じ塩分濃度の塩水で、ゆっくり解凍する細やかさ。それによって、うまみを逃さないのです。
人気の秘密・2 海水と同じ濃度の塩水解凍でうま味UP
これによって、うまみが格段に違うそうです。
AM11:00。
開店直後から続々とお客さんが入ってきます。
30代で1人で来店されている女性に話を聞いてみましょう。
今日は午前中から健康診断で、前の日に何も食べちゃいけないって言われてて、さっき終わらせてきてお寿司を食べようかな?と思って。
Q:1番美味しく感じたメニューはどれでしたか?
やっぱりサーモンが美味しかったかなって思います。とろっとしてて美味しいというか。3,4皿食べたくなります。
人気の秘密・3 大人気!10種以上をそろえるサーモン
この日、多くの女性が注文していたサーモン。
ほどよい脂が特徴の銀鮭を使用。
こちらも身は店舗で切り、うまみを逃がさず提供するから美味しさバツグン。
そしてサーモンが人気の理由がもう1つ。
●サーモンチーズ炙り(ホワイトチェダー)130円
焼きサーモンに濃厚なホワイトチェダーチーズを乗せたサーモンチーズ炙りや、白髪ネギを店舗で揚げることでネギの辛みを抜き、さらに隠し味に味噌を入れたオリジナル食べるラー油をかける、サーモン揚げねぎラー油(120円)など、なんとサーモンだけでも10種類以上。
他には、サーモンペッパーマヨ炙り130円
マヨネーズをかけて炙ったサーモンは驚くほど、とろっとろ♪一瞬で溶けていく中、ペッパーがアクセントになってもう1皿いきたくなるんだとか。
これこそ女性に人気の理由3つ目。
そして3人で来ていた女性の一人は、
サイドメニューが美味し過ぎる!だから絶対頼んじゃいます。
人気の秘密・4 こだわり抜いたサイドメニュー
こだわり抜いたサイドメニューが人気の理由4つ目。
3人の女性が食べていたカニクリームコロッケ(160円)は、ベニズワイガニをたっぷり使い、クリーミーなのに味わい濃厚。
他にも、うまみの強いワタリガニをそのまま使ったお味噌汁(220円)や、店内仕込みの新鮮な明太マヨソースをかけた明太オニオンダラダ(130円)など。
茶碗蒸し(260円)は、特製出汁で京風に仕上げられていて、味は本格派。店内で丁寧に蒸しあげるからいつでも作り立てが味わえる点も人気の理由なんです。
さらに、アオサをたっぷり後乗せすることで、香りをたたせた青さの茶碗蒸し(260円)。
あんかけにカツオ、昆布の出汁を使用したうまみたっぷり、桜えびあんかけ茶碗蒸し(300円)。
サイドメニューの数はおよそ20種類。
※サイドメニューは魚べいのHPでチェクしてみて!
そんなサイドメニューの中でも特に人気なのが、こだわり醤油ラーメン。
人気の秘密・5 1番人気!あっさり味の醤油ラーメン
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スープにはうまみ成分が多めの超特選クラスの醤油が使われています。
お寿司の途中に食べることを想定されているので、味をジャマしないようにスッキリとした味わいに仕上げてあります。
そのスープがもちもち中太麺とよくからみ、さらりと食べられる1杯。
月に24万杯売れ、サイドメニューで人気No,1なんです。
こだわり醤油ラーメン(400円)。
人気の秘密・6 あいもりメニュー
えび・たまご(110円)など、1巻ずつのあいもりメニューこそ、ちょっとずつ色々食べたい女性やお子さんに人気のヒミツ。
60代で1人で来店されていた女性は、
ここのところ3日連続で来ています。他のところと違って、ごはんが美味しくて冷たくないし、ふわっと炊いてくださってるし、あとお酢の加減とか。他のお寿司屋さんってお酢が薄いところが多いところが多いじゃないですか?ここはちゃんと効いてるから。
そこで、また厨房に入って見ると大きな炊飯器が4つもあって、相撲部屋のような感じです。
ごはんが入った釜が自動で回転しているのを見ていると魚べい大山店の店長の高橋さんは、
お米とお酢を混ぜて、うちわでパタパタするイメージでそれを自動でやってくれる機械です。酢合わせまで終わっています。シャリにはこだわっています。特に提供時の
温度にはこだわっています。
人気の秘密・7 ふっくら炊きたて こだわりのシャリ
酢飯は朝、一気に作るのではなく洗米から酢合わせまでのサイクルを1日に3回以上、朝・昼・夕方と時間差でおこなう徹底ぶり。
だからさきほどのお客さんの指摘通り、いつでもシャリが美味しいという訳なんです。
もちろん使っているお米にもこだわりが。
実は魚べいの親会社は創業120年を超えるお米問屋。
寿司に1番合う、粘りの強すぎない品種を時期に合わせて配合して口の中でほどけるような美味しいシャリを作っているんです。
しかも合わせるお酢も独自開発。
まろやかな穀物酢をベースに、昆布とかつお節で取った出汁を合わせて風味バツグン。
この手間のかかったシャリこそ、人気のヒミツ7つ目。
人気の秘密・8 個別会計できて便利なカウンター席
女性2人で来ているのにカウンター席に座っている理由と聞くと…
テーブルでは何人来ても会計は1人が代表で払うけど、カウンターだとそれぞれで払えるから。
ここで、サーモン11種類ありますが売り上げTOP3を発表します♪
第3位は、焼きサーモン。
第2位は、オニオンサーモン。
第1位は、サーモンでした。
シンプルなサーモンが、やっぱり食べたくなるのかもしれません。
人気の秘密・9 新鮮!活け締めで届くハマチの刺身
魚べいはお寿司だけでなく、お刺身も提供しています。
はまちの刺身(330円)。
常連さんが毎回頼むというハマチは、愛媛県などの産地から1度も冷凍にせず活け締めにして店舗に届くから、新鮮。
人気の秘密・10 人気のおつまみ お刺身&カルパッチョ
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さらに、まぐろやエビの入った刺し盛り5種(600円)や、バジルソースがかかった海鮮カルパッチョ(280円)など、魚介を食べたい方や魚をつまみに1杯というニーズに答えているのが、人気のヒミツ。
人気の秘密・11 販売数 月200万皿以上!大切りまぐろ
30代の女性は大切りまぐろを注文して、
大きいから食べ応えがあって美味しい。
この日、1番人気で魚べいを象徴するメニューが大切りまぐろ(130円)。
1ヶ月の売れ行きはなんと!200万皿以上。
実はこのまぐろには、並々ならぬこだわりが…
魚べいの商品開発課の課長、石毛健太郎さんは、
いろんな長さや角度を研究した結果、今の長さが1番美味しく感じられるんです。
まぐろの身を切る角度や長さにもこだわり、うまみを逃さない最適な角度で提供しているんです。
さらに仕入れの段階にも強いこだわりが…
サイズ感もそうですし、実際にまぐろの工場では1尾1尾しっぽを切って尾切り選別と言いますけれど、しっぽの状態で良いまぐろを選別させてもらってその中で色や鮮度の」いいものを仕入れさせてもらってます。
定期的に加工場に出向き、その時期ベストなまぐろを目利き。
人気の秘密・12 まぐろづくしフェア
9月17日から、まぐろづくしフェアが開催。
上質な甘い脂が特徴の南まぐろ中とろは、お値段なんと…130円(1巻)!
20代男性のお客さんは…
他のお寿司屋さんと違って、ネタとシャリのサイズがめちゃくちゃバランス良くて、食べやすくて美味しいですね。いくらでもいけるかなと思います。
人気の秘密・13 創作寿司No,1 ! 2尾のえび天巻
歴代創作寿司の中で人気No,1。えび天巻(150円)。
揚げたてのえび天を贅沢の2尾使用して、シャリで包むという斬新な発想。
人気の秘密・14 世界に243店舗!海外の方にも人気
海外から来たお客さんに、「魚米の、どんなところがいいですか?」と聞いてみると…
フレッシュでしょ?安いでしょ!私魚べいしか行かない。日本のごはん、全部美味しい!
海外の方にも人気の魚べいは、アジアやアメリカなど海外展開もしており、なんと世界に243店舗。
新鮮で低価格な上、乗り物がお寿司を運んでくるスタイルが海外の方に人気。
人気の秘密・15 爽やかな風味+50円の沢わさび
魚べいにはお寿司をワンランクアップさせる、高級わさびも。
それが50円で追加できる沢わさび(50円)。
通常のわさびと違い、爽やかな辛みの中にほのかに甘味を感じられるのが特徴。
人気の秘密・16 充実のテイクアウトメニュー
おうちで楽しむテイクアウトも充実しているのが、人気のヒミツ。
まぐろやサーモンの他、ほっき貝やエビなど人気ネタが10種類入った特選海鮮丼(920円)。
3種類のサーモンに、いくらをトッピングしたサーモン親子丼(750円)など丼ぶりものの他、お子さんとお寿司屋さん気分で味わえるおうちでにぎりずしセット(1,470円)など、24巻分入ってこのお値段!
数貫だけ買って、おやつや夜食にする方も多いんだとか。
カップルで来店されているお客さんに「魚米の良さ」を聞くと…
コスパと鮮度ですよね。この前も2人で15皿くらいいただいたんですけど、3,000円くらいにしかならなかったです。他の店では5,000円から8,000円はかかるんですけど。
彼氏が追加注文するほどハマったという北海道さんま。
北海道の厚岸や根室で水揚げされたさんまは、脂ののりがバツグン。
人気の秘密・17 期間限定 北海道・東北フェア
9月17日から北海道・東北フェアが開催中。
宮城県石巻港で水揚げされた希少価値の高いさばを、丁寧にお酢で締めて脂のうまみを引き立てつつ、後味をスッキリさせた宮城県産金華さば(240円)や、北海道産の濃厚なうにをたっぷり乗せた巻きずしが人気。北海道産うに(590円)。
値段は魚べいのバイヤーが現地に行って、生産者と直接やりとりをして商品開発をおこなった毬姫牛ローストビーフ(270円)。
青森県のブランド牛、毬姫牛を使った贅沢な肉寿司でくちどけのいい脂と、きめ細やかな肉質はシャリとも相性がバツグン。
人気の秘密・18 お子さんが喜ぶキッズメニュー
人気の理由18個目は、お子さんが喜ぶキッズメニュー。
魚べい本社がある宇都宮に去年誕生した、宇都宮ライトレールをモデルにしたケースの中には、お寿司5貫にハンバーグやジュースなど、子どもたちの好物がずらり!
さらにおまけのカプセルトイまで入って、キッズセット(620円)。
そして、女性人気が高いメニューを発見!
人気の秘密・19 本格的!豊富なスイーツメニュー
店内にはスイーツを召し上がっているお客さんが多いです。
女性の心をつかむスイーツの豊富さが人気のヒミツ。
アールグレイ茶葉を使用して香り高く焼き上げた、紅茶のシフォンケーキ(270円)や、山梨県産果汁を使用してさっぱり仕上げたラフランスゼリー(110円)など、およそ10種類。
このスイーツを開発しているのが、商品部の荒井夏実さん。
なんと全てのスイーツを1人で開発しているんです。
Q:スイーツを開発するきっかけは?
荒井:中学生の頃から食に興味がすごいありまして、現場で3年ほど勤務をしてから商品部のほうに配属されました。泣くほど嬉しかったですね。
魚べいでしか食べれないようなスイーツを作るように目指しています。
そんな強い想いを込め、荒井さんが考えた他とは違うスイーツは次々と大ヒット!
人気の秘密・20 仕込みに6時間!店舗で作る特製プリン
Q:荒井さんのおすすめのスイーツは?
荒井:特製プリンです。全店で1つずつ手作りで蒸して提供しています。
蒸す時間もかなり試行錯誤して、いかになめらかになるか?実験しました。以前は苦めの本格的なカラメルを使っていたんですけど、お子様とかには苦過ぎるってことで変えて、今のプリンが出来上がりました。
1年以上試行錯誤したんじゃないかな?
全店で6時間かけて仕込みをするという特製プリン(270円)。
苦労のかいがあって、1ヶ月に12万個を売る大ヒットスイーツに!
チョコレートパフェ(350円)。
チョコプリンやチョコムースなどの上には北海道産生乳をおしみなく使った、濃厚なオリジナルソフトクリームが乗っています。
※ヒルナンデスを参考に記事を書いています。
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